
Прoблeм с видeoкaртaми GeForce RTX 30-й сeрии прибaвилoсь. К oчeнь oгрaничeннoму зaпaсу кaрт нa стaртe, кoтoрый был рaскуплeн буквaльнo зa сeкунды, и нeдoстaтoчнoму кoличeству oбрaзцoв в целях oбoзрeвaтeлeй, тeпeрь мoжнo смeлo прибaвить eщё и aппaрaтныe дeфeкты, привoдящиe к нeкoррeктнoй рaбoтe нoвинoк в игрax. Всегда этo oпрeдeлённo oстaвит нeгaтивный слeд в истoрии кoмпaнии NVIDIA.
В тeчeниe пoслeдниx днeй я сooбщaли o жaлoбax пoльзoвaтeлeй видeoкaрт GeForce RTX 3080, связaнныx с «вылeтaми» в игрax. Кaк oкaзaлoсь, центр прoблeмы зaключaeтся в aппaрaтныx нeдoстaткax пoдсистeмы питaния GPU. A имeннo, в испoльзoвaнии нe сooтвeтствующиx трeбуeмым пaрaмeтрaм кoндeнсaтoрoв пoдсистeмы питaния грaфичeскoгo прoцeссoрa. Усугубляeт прoблeму тoт фaкт, чтo NVIDIA согласно этому поводу не даёт никаких разъяснений.
Согласие спецификациям NVIDIA, производители должны воспользоваться шесть групп конденсаторов того али иного типа, устанавливающихся просто под BGA-площадку GPU, расположенную с тыльной стороны платы. Сии конденсаторы отвечают за фильтрацию тока возьми шинах напряжения NVVDD и MSVDD. Нежели эффективнее работа фильтров, тем стабильнее жатва графического процессора на высоких частотах. Клеймящий по всему, NVIDIA без- указала, какие именно типы конденсаторов пристало использовать для видеокарт с заводским разгоном. В результате многие производители применили компоненты, которые неважный (=маловажный) подходят для работы GPU возьми частотах выше 2000 МГц. Проявляется сие так, что игры «вылетают» получай рабочий стол без каких-либо сообщений об ошибках, кое-когда графический чип в процессе работы преодолевает отметку 2000 МГц.
В качестве кого показало проведённое энтузиастами выявление, производители видеокарт использовали исполнение) своих решений либо тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP, для изображениях ниже отмечены красным), либо керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC, отмечены зелёным), которые нормально устанавливаются группами. Формально NVIDIA разрешила истощить оба типа конденсаторов в произвольных комбинациях. Что ни говорите на практике не до сего времени схемы оказались рабочими, а кризис времени для качественного тестирования видеокарт предварительно началом массового производства отнюдь не дала выявить это загодя.
Cхемотехника референсной платы NVIDIA PG132 (по левую руку), Zotac Trinity (в центре), NVIDIA Founders Edition (по правую сторону)
По статистике, пользователи дешевле жалуются на карты, в которых применяется комбинашка двух типов конденсаторов, и сызнова меньше на карты, идеже установлены только конденсаторы будто MLCC. Ниже можно просмотреть со списком известных возьми данный момент моделей видеокарт и типов конденсаторов, которые в них используются.
Керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC) — маленькие и дешёвые в изготовлении. А их недостатком является ненадежность (они трескаются), а также склонность пьезоэффектам. Кроме того, они имеют плохие температурные характеристики. Тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP — старшие, работают при более низком напряжении и не годится в подметки справляются с высокими частотами. Же зато они прочные, мало-: неграмотный деградируют, а также не подвержены пьезоэффектам и могут сидеть за работой при более высоких температурах. В рассуждении сего в действительности выбор в пользу того иль иного типа конденсаторов может отпра различные негативные эффекты, и не разрешается сказать, что какие-так из них заведомо далеко ему до.
На момент написания данного текста проблемы с игровыми видеокартами поколения Ampere признали и прокомментировали чуть-чуть производителей. Однако официальных заявлений через самой NVIDIA пока маловыгодный поступало.
Компания Colorful оказалась первым производителем, тот или другой сообщил о наличии проблем с видеокартами. Словно заявили представители компании, образцы моделей к обозревателей, которые были разосланы исполнение) обзоров, уже отозваны.
EVGA выступила со следующим заявлением: «Новопожалованный начали появляться обсуждения работы видеокарт EVGA GeForce RTX 3080. Вновь во время проверки качества прежде началом массового производства пишущий эти строки обнаружили, что при использовании шести конденсаторов POSCAP видеокарты маловыгодный проходят реальные игровые испытания. Решением проблемы из чего можно заключить использование 4 конденсаторов POSCAP вообще с 20 керамическими конденсаторами (MLCC). Всё-таки на поиск причины ушла едва (ли) не неделя, из-за ась? выход GeForce RTX 3080 FTW3 был отложен. В актуальных версиях видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 цифра POSCAP не используются. Тем без- менее из-за спешки некоторым обозревателям были отправлены предрелизные образцы с вшестеро конденсаторами POSCAP. Мы держим зависимость с этими обозревателями и собираемся прийти на смену им карты исправленными версиями. Отчего касается модели EVGA GeForce RTX 3080 XC3, в которой используется 5 конденсаторов POSCAP и 10 наборов MLCC-конденсаторов, в таком случае проблем с этими картами маловыгодный обнаружено». Производитель и опубликовал на своём сайте новые фотографии видеокарт, которые демонстрируют контрафакция нового набора компонентов. Клиентура. Ant. продавцы могут сверить приобретённые видеокарты с этими фотографиями и прийти к убеждению, что обладают «правильными» версиями продуктов.
ASUS изменила архитектуру системы питания графического процессора уже во время пробного производства и теперича использует только конденсаторы MLCC. Официальных заявлений с производителя не поступало.
MSI беспрепятственно признала проблему «вылетов» в играх закачаешься время своего стрима MSI Insider, зато предположила, что вина может полеживать на ошибках в драйверах.
По части данным ресурса Igor’s Lab, колода PC Partner, которой принадлежит поставщик графических решений Zotac, в свою очередь признала существование проблемы и, по всей видимости, будет предпринимать меры объединение её решению.
Плата Palit GeForce RTX 3080 GamingPro OC изо нашего обзора
Компании Gigabyte, Galax, Palit и остальные производители пока официально ситуацию безграмотный комментировали.
Между тем соответственно мнению ресурса VideoCardz, переплет с игровыми видеокартами семейства Ampere может объявиться более обширной и связанной без- только с выбором в пользу того неужто иного типа конденсаторов. Прямо на данный момент всплыл всего первый из недостатков.
Галотерм