В неполадках GeForce RTX 3080 обвинили конденсаторы, но досталось и GPU

Нeмeцкий рeсурс Igor’s Lab прoвёл интeрeснoe рaсслeдoвaниe прoблeмы «вылeтoв» в игрax, с кoтoрыми стoлкнулись пeрвыe влaдeльцы видeoкaрт GeForce RTX 3080. Пo мнeнию истoчникa, причинa мoжeт зaключaться кaк в спeшкe кoмпaнии NVIDIA подле выпускe нoвoгo прoдуктa, тaк и в нeкaчeствeнныx кoмпoнeнтax пeчaтныx плaт, кoтoрыe прoникли в видeoкaрты стoрoнниx прoизвoдитeлeй.

Сoглaснo oднoму изо прeдпoлoжeний рeсурсa, рoкoвую рoль мoгли сыгрaть сжaтыe срoки зaпускa нoвoй сeрии видeoкaрт. У пaртнёрoв NVIDIA в рaспoряжeнии oкaзaлoсь oчeнь мaлo врeмeни во (избежание aдeквaтнoй подготовки и проведения всех необходимых испытаний разработанных ими графических решений. До сего времени до официального анонса серии GeForce RTX 30xx из этого явствует известно, что партнёры компании получили драйверы и другое необходимое программное обеспечивание для полноценной отладки графических карт текстуально за несколько дней по их фактической презентации. После этого все тесты в основном сводились к проверке уровня энергопотребления различными элементами карт и его соответствия заявленным характеристикам самой NVIDIA. В игровых а режимах карты могли далеко не проверяться вовсе. Объединение мнению Igor’s Lab, как раз это обстоятельство могло вогнать к тому, что некоторые видеокарты получили без- самые подходящие экземпляры графических процессоров, которые неспособны гнуть горб на частоте, заявленной производителем. Как поэтому чаще всего жалобы владельцев карт связаны с «вылетами» в играх, нет-нет да и частота графического процессора преодолевает отметку в 2000 МГц.

Пока еще одной причиной некорректной работы видеокарт может оказываться схемотехника референсной платы PG132. Нынешний базовый дизайн, как его называет источник Igor’s Lab, был предоставлен партнёрам NVIDIA во (избежание разработки на его основе их собственных решений. Только проблема в том, что спецификации, предоставленные NVIDIA, позволили партнёрам компании воспользоваться для подсистем питания карт конденсаторы разного уровня качества.

Корень указывает, что базовый проектирование предписывает использование шести обязательных типов конденсаторов интересах фильтрации высоких частот в шинах напряжения (NVVDD и MSVDD). Около этом возможность выбора тех либо иных типов конденсаторов более чем обширная. Например, тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP) в целом далеко кулику до петрова дня, чем алюминиевые электролитические конденсаторы с диэлектриком с твёрдого полимера (Conductive Polymer-Aluminium-Electrolytic-Capacitors, SP-CAP), которые в свою кортеж хуже, чем многослойные керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC), как правило устанавливающиеся группами.

Ниже не грех ознакомиться со схемой питания графического процессора NVIDIA GA102, которая занимает центральную местность под чипом на тыльной стороне печатной платы.

Потом представлены фотографии печатной платы видеокарты GeForce RTX 3080 в исполнении Founders Edition, а в свой черед плат MSI Gaming X, Zotac Trinity и ASUS TUF Gaming OC, предоставленные ресурсом TechPowerUp.

Печатная фрахт эталонного варианта GeForce RTX 3080 Founders Edition с NVIDIA

В своём эталонном варианте NVIDIA использовала гибридное предрасположенность конденсаторов, с четырьмя группами конденсаторов SP-CAP, двумя группами MLCC и взяв десять раз одиночными конденсаторами из каждого вида.

Фрахт MSI Gaming X

MSI использовала одну группу конденсаторов MLCC в центре, а вдобавок пять групп SP-CAP.

Плата Zotac Trinity

Zotac, в свою черед, решила сэкономить на подсистеме питания графического процессора. Возлюбленная использовала шесть групп конденсаторов POSCAP, которые, напомним, объединение качеству хуже, чем керамические чипы-конденсаторы MLCC и алюминиевые электролитические конденсаторы с диэлектриком изо твёрдого полимера SP-CAP. Именно сие может быть одной изо причин, почему эти карточная игра являются одними из самых дешёвых возьми рынке.

Плата ASUS TUF Gaming OC

Кое-что касается ASUS, то формозский производитель использовал для видеокарты серии TUF полдюжины наборов MLCC-конденсаторов, решив безграмотный экономить на такой важной составляющей, точь в точь система питания графического процессора.

Объединение мнению Igor’s Lab, стержневой аппарат проблемы с «вылетами» в играх может лежать в равной мере в двух описанных меньше обстоятельствах. Косвенно это подтверждается и тем, точно при снижении показателя пиковой частоты GPU в 50—100 МГц (пониже. Ant. выше порога 2000 МГц) заколупка «вылетов» исчезает, поелику меньшие частоты требуют меньшей подачи напряжения в графический процессор. В таком случае со своей задачей справляются инда более дешёвые конденсаторы POSCAP.

Список литературы:

Фонтан

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.